ПУТЕВОДИТЕЛЬ по АБХАЗИИ

Главная Достопримечательности


Достопримечательности Абхазии

Поскольку основные достопримечательности, доступные массовому туристу, расположены вдоль Черноморского побережья, то и последовательность их описания будет соответствовать продвижению вдоль побережья от российско-абхазской до грузино-абхазской границ. Другими словами, сначала речь пойдет о достопримечательностях, расположенных в окрестностях Цандрипша, затем Гагр, Пицунды, Нового Афона, ну и так далее (см. карту Абхазии).

Материал для удобства восприятия разбит на тематические блоки.

Цандрипш

Общая информация

Цандрипш (абх. Цандрыҧшь) — посёлок городского типа в Гагрском районе Абхазии. Расположен на берегу Чёрного моря в устье реки Хашупсе. Население - 10 тыс. чел. (1991).

Поселение известно с античности. Тогда оно носило имя Саучи (Саурчи) и до VI века являлось столицей княжества Санигии, после — исторической провинции Абхазии — Садзен.

До 1944 года поселок назывался Ермоловск, в 1944—1992 — Гантиади (груз. «рассвет»). Это название до сих пор бытует в неофициальном употреблении. В начале 90-х было возвращено одно из исторических названий, которое происходит от имени абхазского общества и княжеской синьории рода Цанба, и означает «селение Цандов».

Добраться до Цандрипша можно на любой маршрутке, следующей вглубь страны от КПП Псоу, или обратно к нему. На ж/д станции делают остановку электричка Сочи-Сухум, а также поезд Москва-Сухум. В Цандрипше нет рынка, но в разных частях поселка можно встретить небольшие продуктовые ларьки; магазины и кафе сосредоточены на главной улице (нижней дороге), в правобережной части поселка, между ж/д переездом и рекой. Действует отделение связи. В августе-октябре 1992 г. Цандрипш контролировали грузинские боевики, о чем напоминают островки разрухи в виде, например, разгромленного кинотеатра. Сейчас в поселке есть заводик по розливу тархуна.

Достопримечательности

Цандрипшская (Гантиадская) базилика – один из древнейших христианских храмов Абхазии, расположен недалеко от берега моря в правобережной части поселка, по ул.Октябрьская (главной улице Цандрипша). Базилика заложена во 2-й четверти VI века, неоднократно перестраивалась в VIII-X вв. В храме отсутствуют своды, в советское время их законсервировали реставраторы. Рядом с базиликой выросло местное кладбище, уставленное, словно гигантскими свечами, высокими кипарисами.

Хашупская крепость находится на вершине горы в долине реки Хашупсе (Хашпсы), в 6 км от берега моря. У моста через реку, на левом берегу, есть указатель на Ачмарду, свернув по нему, нужно пройти через всю деревню Хашупса. Затем дорога пройдет под высоким обрывом, над которым можно разглядеть заросшие руины, и начнет петлять по лесистому склону горы; здесь главное - отыскать начало нужной тропы. Склоны горы заросли тисовым лесом и колючей ежевикой, поэтому тропинку плохо видно - приходится продираться через заросли. С вершины открываются прекрасные виды на окрестные долины и горные хребты. От крепости сохранились нижние части стен из грубо обработанных камней, видны некоторые фундаменты зданий в крепостном дворе. Раскопки не велись здесь давно, и развалины полностью захватила растительность. Спускаться с горы легко, но на плоских камнях, по которым идет тропа, можно легко поскользнуться. Пытаться слезть по южному, обрывистому склону нельзя – там неоднократно разбивались незадачливые туристы.

Белые скалы - скальное природное образование. Расположены у моря на выезде из Цандрипша в сторону п.Холодная речка.

Гагра

Общая информация

Гагра (абх., рус.; груз. გაგარი гагари) — курортный город в Республике Абхазия, растянувшийся вдоль черноморского побережья на 20 км. Административный центр одноименного района. Население — 10,7 тысел. (2003)

Город расположен в 22 км от Адлера, в 15 км от российско-абхазской границы и в 80 км от столицы Абхазии – Сухума.

Гагра — самое тёплое и сухое место на всём Черноморском побережье Кавказа. Среднегодовая температура +15,2 градуса. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре.

Традиционно город делится на Старую и Новую Гагру. Границей между ними является ущелье реки Цихерва. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега моря открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту.

Старая Гагра расположена между рекой Жоэкварой (северо-западный конец города) и рекой Цыхервой (Зыхверцхой), зажата между морем и горами, вытянута вдоль просп. Нартаа. Цыхерва пересекает просп. Нартаа между рестораном «Три бочки» и санаторием им. Челюскинцев. В одном из корпусов санатория «Нарт» (между санаториями «Амра» и «Им. Челюскинцев») есть Интернет.

Новая Гагра расположена между Старой Гагрой и селом Псахара (быв. Колхида); здесь проживает большая часть населения города, находятся практически все магазины, кафе, отделения связи, порядка 10 аптек, рынок и т.д. Большинство кафе и ларьков работает только в июне-сентябре. Фотопленки можно купить и сдать всего в паре мест на основных улицах; заказы для выполнения отвозят в Сочи. Гагрский колхозный рынок – большое двухуровневое здание, перекрытое бетонным сводом; время работы – с 7.00 до 17.00, но активно расходиться торговцы начинают уже в 14.00. На территории вокруг рынка – множество ларьков и магазинов, которые работают по своему графику. Рядом – пока единственная в Гагре хорошая столовая, где можно как следует пообедать рублей за 70-80. От транзитной трассы – ул. Демерджипа – к рынку нужно идти по узким переулкам (их много, и все параллельные), причем придется перелезть через ж/д линию. От рынка на север уходит ул. Абазгов (Абазгаа) – главная магистраль Новой Гагры (не транзитная), вдоль которой стоят высотные гостиницы «Абхазия» и «Энергетик», многочисленные кафе, а пляж всего в паре сотен метров от проезжей части. Движение по этой улице неоживленное, но зато здесь много прохожих. Если рынок находится примерно напротив «Энергетика», то ближайшее отделение связи – напротив «Абхазии», тоже на ул. Абазгаа (дом примерно №49). Оно работает с 9.00 до 17.00, по выходным закрыто; здесь можно отправить телеграмму, позвонить по городу (2 руб., без заказа) или куда-то за его пределы (соединения придется долго ждать); абхазские марки тут не продаются, письмо отправить нельзя. Абазгаа, 63/1 – авиа и ж/д кассы (10.00-15.00 ежедневно, тел. 4-31-06).     

На ул. Абазгаа, прямо напротив рынка, обычно стоят несколько уазиков, водители которых зазывают отдыхающих отправиться в джип-тур (на Мамзышху, Рицу и т.д.). По всей улице можно видеть и других экскурсионных зазывал. Интернет в районе рынка доступен в гостинице «Закавказье» (в здании городской прокуратуры), стоит там 40 руб. в час и весьма небыстр. Около рынка есть небольшая стоянка маршрутных такси; здесь садиться на них не удобно, т.к. наиболее популярное кольцо находится у «Континента» (см. ниже). На юг от рынка извилистая улица ведет мимо жутковатых руин недостроенного санатория в микрорайон высотных жилых домов, перемежающихся с обычными частными домиками – т.н. Кемпинг; это южная окраина Гагры, туда идти минут 20.

Универсам «Континент» - самый большой магазин в Абхазии, с автоматическими дверями и самообслуживанием. Расположен на ул. Демерджипа, которая идет к востоку от ж/д, параллельно ей. В 50 м от Континента в сторону России, за зданием «Гагра-Банка» - серые постройки воинской части, причем угловое строение в 2004 г. превратилось в «Игровой клуб TOP GAMES Интернет-кафе». Может работать круглосуточно, а может открыться только к полудню. Интернет есть не всегда; стоит он 50 руб. в час, скорость очень плохая. Здесь же можно переписать цифровые фотографии на CD. Рядом с универмагом «Континент» находится т.н. Хитрый рынок – чуть более дорогой и маленький, чем городской (см. выше), но зато здесь есть более редкие товары – например, хороший шоколад. Сразу за «Континентом» - железная дорога, о.п. Ацхыда и народная тропа к центральной улице Абазгаа, до которой всего 5 минут ходьбы. Железнодорожный вокзал (ст. Гагра) находится на ул. Демерджипа примерно в километре от «Континента» (в сторону Сухума). Само здание не отремонтировано, но зато восстановлен маленький цементный домик с кассами дальнего следования (здесь работает система «Экспресс»). В Гагре имеет остановку поезд Сухум-Москва. Учтите, что с шоссе вокзал плохо видно – он за деревьями, и к тому же внизу, но к нему ведут широкие асфальтированные подъезды.

На севере ул. Демерджипа «ныряет» под ж/д путепровод, на котором написано «Гагра – наш город!», и – сливаясь с Адыгейской ул. – превращается в бесконечно длинный просп. Нартов (Нартаа), быв. пр. Руставели, который ведет в Старую Гагру. Улица Царя Леона (Апсха Леона), отходящая в сторону моря в начале проспекта, соединяет его с ул. Абазгаа. Если пройти минут 20 по пр. Нартаа на север, можно обнаружить действующую библиотеку №2 (дом 223), здания местного МВД и администрации, работающий кинотеатр, речку Репруа (ее длина 18 м – это самая короткая река в мире, имеющая название) и главное гагринское отделение связи (пр. Нартаа, д. 147). Если обойти его справа, зайти в служебный вход, подняться наверх и спросить, где тут сидит Виталий, можно получить от него доступ в Интернет за 50 руб./час. Тел. Виталия 4-69-49 (на месте его часто не бывает, договариваться лучше заранее). На пр. Нартаа находится также городской стадион им. Даура Ахвледиани; напротив него, среди частных дворов, спрятана православная церковь, единственная в Гагре, которая, что удивительно, была создана из обычного домика в советское время. Службы бывают только по выходным дням; священник живет рядом.

Самый популярный в Гагре пляж – около гостиницы «Абхазия» и дома отдыха «Энергетик»; на набережной рядом есть много небольших кафе и сувенирных киосков, непосредственно на пляже предлагаются услуги катания на скутере, морской рыбалки и круиза к дельфинам на лодке.

Кроме того, к услугам отдыхающих – казино, дайв-клуб. Днём с семьёй можно посетить аквапарк — он находится в центре Гагры, а вечером здесь можно как следует повеселиться на современных дискотеках и в кафе с живой музыкой.

История

Во II веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. После них сюда пришли римляне и построили крепость Нитика. в IV—V веках, здесь была построена абхазская крепость Абаата. В Средние века существовала генуэзская фактория Хакара (Какара), название которой происходит от местной абхазской фамилии Гагаа. В 16 веке сюда пришли турки, несколько десятилетий занимавшиеся здесь работорговлей. Потом в течение нескольких столетий район Гагры был яблоком раздора между соседними горскими племенами. В 1830 г. – через 20 лет после формального присоединения Абхазии – Гагру захватила русская армия. Здесь служил декабрист А.А. Бестужев-Марлинский.

Курортом Гагра стала благодаря принцу А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), который превратил город в великосветский курорт. Стараниями принца были построены — телеграф, электрическое освещение, водопровод, климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день и считается датой основания курорта, на который съезжалась русская знать и предприниматели. На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, хамеропсы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. На сегодняшний день Гагра донесла до нас и свой знаменитый парк, и ресторан «Гагрипш», который стал символом города, и замок принца Ольденбургского и коллонаду, с расположенным недалеко «Зимним театром», и тёплое ласковое море, и всё то, что позволяет быть курорту лучшим на всем Черноморском побережье!

В начале войны 1992-1993 гг. в Гагре был высажен грузинский десант, который продержался здесь три месяца, разграбляя город; последовавшая за войной экономическая блокада усилила разруху и запустение, которые в последние годы быстро отступают – в Гагре летом отдыхает все больше и больше россиян. Город восстанавливается, украшается, очищается, но последствия войны слишком серьезны, чтобы исчезнуть так быстро.

Транспорт

Через Гагру проходит железная дорога. В черте города находятся ост. пункты Абаата (на мосту через р. Жоэквару), Гагрыпш (быв. Гагра-Павильон), Ацхыда (около универсама «Континент») и собственно Гагра (вокзал). Шоссе М-27 проходит сквозь город – по просп. Нартаа (быв. Руставели) и ул. Демерджипа; в советское время была большей частью построена объездная дорога с длинными тоннелями, но она не функционирует – самый большой виадук был взорван грузинскими боевиками при отступлении, а западный конец объездной так и не достроен (крайний тоннель выходит к реке Жоэкваре, моста через которую нет, как и следующего тоннеля). Отдельные участки объездной дороги действуют, поскольку по ним осуществляется связь с некоторыми кварталами Гагры, расположенными по склонам гор; функционируют большой путепровод у сухумского выезда и два тоннеля (они даже освещаются).

Напротив универсама «Континент» находится отстойник маршрутных такси. Отсюда они отправляются в сторону КПП Псоу (российско-абхазская граница), Пицунды, Сухума. Здесь же – автобусная остановка, где можно сесть на проходящий транспорт. Стоимость проезда на маршрутке до Пицунды 25 р., до Бзыби 20 р., до Нового Афона 50 р. (на автобусе – 30 р.).

Городской транспорт Гагры представлен древними желтыми автобусами «Икарус» - одним одинарным и одной гармошкой. Маршрут №2 соединяет городской рынок и сочинский выезд (начало ущелья Жоэквары), а №1 ходит по транзитному проезду (просп. Нартаа – ул. Демерджипа) и достигает села Бзыбь. Рейсы совершаются по расписанию 1 раз в два часа – утром, когда все едут на рынки, и в первой половине дня, когда все оттуда возвращаются; таким образом, битком набитые икарусы делают лишь несколько ходок за день. Стоимость проезда в них 5 руб. Попадаются еще ПАЗики, но они, по всей видимости, служебные.

Достопримечательности

В Старой Гагре сосредоточены все исторические достопримечательности города. В глубине ущелья Цихервы находится большая пещера из двух залов – пещера св. Евпатия (Евфрата). Найти ее очень сложно; еле-заметные тропинки идут по обоим берегам речки от моста на объездной дороге (между двумя действующими тоннелями), причем эта речка на некоторых участках летом пересыхает (уходит под землю). Также в ущелье имеется небольшой водопад. На левом берегу Жоэквары, у самой дороги, расположена крепость Абаата, основанная в V веке и действовавшая до конца XIX в. Частично она разрушена, частично перестроена. Посреди крепости стоит небольшой храм, сложенный из грубо отесанных каменных глыб в VI-VII вв. В советское время внутри него был музей оружия, сейчас же церковь закрыта. Из бокового притвора начинается подземный ход к берегу моря (до него здесь всего пара сотен метров). Вверх по ущелью, вдоль правого берега Жоэквары, от ж/д платформы Абаата (она находится прямо на мосту через речку, между двумя ж/д тоннелями) идет улица Русских Доброврольцев. На ее правой стороне (если идти от моря), на границе двух приусадебных участков, сохранились развалины Башни Марлинского – русского укрепления XIX века. В Старой Гагре сохранилось очень красивое здание ресторана «Гагрипш» с часами на фронтоне (начало ХХ в.); его хорошо видно из Приморского парка. Это один из символов города. Сам парк, заложенный принцем Ольденбургским – основателем Гагры (курорт основан в 1901 г.) – находится в запустении; многие дорожки заросли, изредка на них попадаются змеи, пруды давно никто не чистил. В то же время в этом парке произрастает множество тропических растений, завезенных специально для него из других стран. В Старой Гагре можно увидеть несколько старинных зданий – это первые санатории черноморского побережья Кавказа. В советское время их число значительно выросло; сейчас они постепенно восстанавливаются. В центре Старой Гагры, там где просп. Нартаа подходит особенно близко к морю, находится одно из самых известных мест в Гагре – Колоннада (живописная аркада в мавританском стиле, полукругом ограничивающая площадку с фонтаном). Одна из интереснейших достопримечательностей Старой Гагры – дом Нестора Лакобы, руководителя Абхазии в 1921-1931 гг. Это старинный особняк на склоне горы, построенный принцем Ольденбургским для массажистки, которая обслуживала его жену; впоследствии Ленин разрешил Лакобе «приватизировать» этот дом. После смерти Лакобы в его доме отдыхали партийные боссы, проводились приемы и др. мероприятия. Последние 20 с лишним лет здесь живет русская старушка со своим сыном (сумасшедшим мужиком с огромной бородой); сначала она была просто поварихой, во время войны спасала особняк от мародеров, а теперь продолжает в нем жить и сдает комнаты отдыхающим.

Новая Гагра. Если пройти по ул. Абазгаа на север до того места, где она делает излом, справа откроется ухоженный сквер с фонариками, скамейками и монументом в центре. Хотя никаких табличек памятник не имеет, понятно, что это мемориал последней войны (золотистый шар на высоком бетонном пьедестале, ‑ видимо, футуристический цветок как аллегория мира). В Новой Гагре находится гордость курорта–сероводородный источник.

Гора Мамзышха. Имеет высоту 1876 м; поднимается непосредственно над Гагрой, с обратной стороны к ней примыкает хребет Мамзышха, по которому можно спуститься к знаменитому Голубому озеру (см. описание Бзыбского ущелья). В начале XX века на вершину Мамзышхи от Старой Гагры была проложена Альпийская дорога – извилистый серпантин, который при советской власти большей частью покрыли асфальтом (на вершине планировалось создать горнолыжный курорт, а на склоне собирались смонтировать канатную дорогу). Во время войны, когда Гагру заняли грузины, на Мамзышхе засели абхазы. Альпийская дорога стала местом постоянных перестрелок. С тех времен на обочине лежит сожженный автобус, рядом с ним – памятник двум погибшим армянам.

Полная длина дороги – 30 км, ее вполне реально пройти пешком за один день (спуститься можно в два раза быстрее). Указатель на Мамзышху висит на просп. Нартаа, довольно далеко от современного центра города. Есть в несколько раз более короткая тропа, не делающая такого количества поворотов, но без проводника ее трудно найти. Она начинается в Грузинском Ущелье и идет вдоль некоего ручья. На Альпийской дороге устроено две смотровые площадки, откуда видно почти всю Гагру, а также село Бзыбь, Пицундский мыс и Черное море. Первая площадка находится сравнительно недалеко от начала дороги, там, где кончаются жилые домики, и оборудована с размахом – бетонный балкон над пропастью, дорогое кафе. Вторая площадка – посередине второго витка серпантина, где на карте обозначена некая Дзихча; здесь уже нет никакого жилья; кусты вокруг небольшого балкона сплошь увешаны лоскутками, привязанными на счастье. Экскурсионные микроавтобусы привозят отдыхающих на смотровые площадки Мамзышхи любоваться закатом. Выше второй площадки от дороги отходят несколько активно используемых лесовозных дорог. Примерно за 5 км до вершины асфальт кончается, дальше по узкой и грязной дороге могут проехать только внедорожники.

    Вскоре после того, как закончится асфальт, дорога раздвоится: вправо и наверх пойдет продолжение альпийской дороги к вершине Мамзышхи (до нее 30 минут на Уазике или час пешком), а левее и чуть вниз пойдет труднопроезжая дорога к горе Арабика. По ней изредка проезжают уазики с туристами, поэтому она имеет вид активно используемой. Говорят, что эта дорога достаточно новая; на генштабовских километровках она отсутствует. Хозяева уазиков, которые дежурят напротив рынка в Гагре и предлагают джип-туры по горам, берут за поездку к Арабике дополнительно 1000 руб. Горный массив Арабика очень обширный, знаменит он в основном благодаря большому количеству карстовых пещер. Где-то там расположена самая глубокая пещера в мире – Крубера-Воронья, а также некоторые другие знаменитые полости. На альпийских лугах Арабики есть обитаемые летники пастухов и охотников.

    Вершина Мамзышхи находится уже в зоне альпийских лугов. Летние месяцы там проводят армянские пастухи (они имеют порядка двух десятков балаганов). Помимо огромного количества коров, они пасут на Мамзышхе своих лошадей, на которых водят туристов – от конца асфальтовой дороги до вершины горы и обратно. С Мамзышхи открывается потрясающий вид на окрестные горные хребты, Черное море; внизу можно разглядеть Пицунду, а ночью прекрасно видны огни Сочи и аэропорта Адлер. Отлично работают мобильники. Если вы хотите переночевать у пастухов – принесите/привезите им хлеба и чая, этих продуктов им всегда не хватает. А вот сыром и молоком вас там накормят до отвала. На Мамдзышху лучше приходить засветло – ночью тропинки между балаганами плохо видны, да и сторожевые псы представляют большую опасность.      Другая опасность – грозы; на горе стоит памятник погибшему от удара молнии 22-летнему пастуху.

Бзыбь

 

Бзыбь (Бзыпта) — село в Гагрском районе Абхазии, в устье ущелья реки Бзыбь, от которой и получило своё название. До начало острой фазы Грузино-абхазского конфликта насчитывало более 10000 жителей.

Возникновение первого поселения на этом месте относится, по всей видимости, к раннему Средневековью. Рядом с селом сохранились руины средневековой крепости. При раскопках на территории села обнаружены предметы кузнечного ремесла и оружия, датируемые IX—XIII веками. В позднее Средневековье, после утраты крепостью утратила своего значения, село перешло во владение княжеского рода Инал-ипа.

Крепость находится на скале слева от дороги (если идти от моря). В этом месте рядом с шоссе возвышаются две недостроенные мостовые опоры, облицованные колотым камнем (здесь до революции должна была пройти железная дорога, которую потом решили строить ближе к морю). Рядом с ними – устланная бетонными плитами площадка. От нее и надо начинать карабкаться наверх, цепляясь за деревья. Крепость, от которой остались фрагменты стен и низкая арка ворот, находится совсем рядом, до нее лезть всего две-три минуты, но с дороги ее почти не видно. На самой верхней точке крепостного двора – живописные руины Бзыбского храма. На противоположном берегу Бзыби, также на горе, сохранились руины Калдахварской крепости; они скрыты растительностью и добраться до них довольно сложно.

В 1930 в селе был организован колхоз (впоследствии — Колхоз имени XVIII съезда КПСС), открыта школа, обучение в которой с самого начала велось на абхазском языке. Позднее на базе колхоза были созданы два совхоза, занимавшиеся выращиванием табака, цитрусовых и других субтропических культур; появились молочный комбинат и завод безалкогольных напитков. В 1977 было завершено строительство Бзыбского домостроительного комбината, специализировавшегося на сооружении жилых домов и курортно-туристических объектов.

Жители села уже на протяжении 2,5 тыс. лет занимаются пчеловодством. Здесь же находится самый крупный в Абхазии ипподром, восстановленный после войны в 2002 г. Скачки проводятся дважды в году, в День Победы 9 мая, в День Победы 30 сентября, а также накануне этих праздников.

Через Бзыбь проходит автомобильная дорога, ведущая от побережья Чёрного моря к озеру Рица. В Бзыби есть несколько небольших продуктовых ларьков и магазинчиков. Сюда периодически ходят маршрутки и (очень редко) автобусы-Икарусы из Гагры. Поскольку ждать прямой маршрутки придется, скорее всего, долго, удобнее будет доехать на чем-нибудь до развязки, где начинается трасса на оз. Рица, и пару километров пройти пешком. Выше села Бзыбь, в сторону Рицы, никакой регулярный транспорт не ходит. В Бзыби работает почтовое отделение.

Пицунда

Общая информация

Пицунда – небольшой курортный поселок, расположенный в 55 км от Сухума и в 25 км от Гагры, рядом с устьем реки Бзыбь, на песчаном мысу, носящим то же имя, что и курорт.

Главные ворота курорта расположены в створе ул. им. Т.И. Гицба; тем, кто не отдыхает здесь, нужно платить за вход 5 руб. На территории курорта – отличные пляжи, 7 огромных санаторных корпусов («Маяк», «Амзара», «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь», «Апсны» ‑ все действуют!), множество каменных и бронзовых скульптур советского времени.

Главная аллея курорта – продолжение ул. Гицба – приводит к ресторану «Пицунда», за которым – местный Речной вокзал. Он состоит из одного причала, частично разрушенного; к которому швартуются редкие экскурсионные катера.

Во время абхазо-грузинской войны курорт почти не пострадал – здесь вы не увидите разрушений и большого запустения. Неприятно выглядят лишь скелеты недостроенных корпусов санатория (на северо-западной окраине поселка), да ставшие совсем облезлыми многоквартирные дома. Летом в Пицунде очень много российских отдыхающих, здесь реконструирован санаторий «Самшитовая Роща», ставший самым шикарным в республике. Тем не менее, блеск «Самшитки» сочетается с периодическими отключениями воды.

Добраться до Пицунды можно на маршрутке из Гагры или от КПП «Псоу», автостопом – от поворота на Пицунду на трассе М-27, а лучше – от одного из ближайших к этому повороту постов ГАИ (Мюссерского или Бзыбского). Если захотите идти из Гагры пешком, то это надо делать не по дороге, а вдоль пляжа (от Новой Гагры до устья Бзыби 9 км, там выйти на асфальтовую дорогу и до центра Пицунды останется еще примерно 6 км). В центре Пицунды и ее окрестностях (Лдзаа, оз. Инкит, Цитрусовый совхоз) есть некоторое количество небольших кафе, ларьков, магазинчиков; рынок в Пицунде маленький и дорогой (находится на ул. Агрба), поэтому фрукты и иные дары Абхазской земли лучше покупать в Гагре. В ресторане «Пицунда» около причала вся еда вкусная и недорогая, если не считать напитков.

История

В древности мыс являлся островом, и, город, имеющий более 30 км в окружности, был обнесен мощной крепостной стеной.

В VI веке до н.э. греки на мысе Пицунда основали торговый порт Питиус (греч. Pityús) -один из древнейших городов Восточного Причерноморья.

В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство;

В конце 1 в. до н. э. городом завладели римляне;

с IV- один из центров христианства на Кавказе;

В VI веке н.э. здесь, согласно христианскому преданию, совершилось крещение абхазов.

С позднеантичного периода в Пицунде находились резиденции епископов

IV—VIII- важный опорный пункт Византии.

В 80-х гг. VIII в. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X- в состав Грузии.

В XIV—XV вв. здесь находилась генуэзская фактория (Pezonda).

В XVII—XVIII вв. П.- под властью Турции, а с начала XIX в.- в составе России.

Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики 4-5 вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.

Достопримечательности

Заповедник реликтовой пицундской сосны

Одно из главных богатств курорта – уникальная реликтовая сосновая роща пицундской сосны. Она протянулась вдоль берега на 4 км и занимает площадь около 200 га. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Целебный воздух, напоенный ароматом хвои и запахом моря, манит сюда ежегодно тысячи отдыхающих.

Уникальное дерево ранее произрастало по всему черноморскому побережью Кавказа. От рубок ее спасло то, что абхазы считали это место священным. В 1926 г. роща площадью 200 га была превращена в заповедник. Сейчас многие участки рощи полностью закрыты для посещения, другие «действуют» в режиме парка. В сосновой роще нельзя жечь костры, ставить палатки, устраивать пикники, ходить вне троп, въезжать на ее территорию на каких бы то ни было видах транспорта.

Все деревья (а их 30 тысяч) пронумерованы – к стволам прибиты маленькие таблички с цифрами; отличительной особенностью пицундской сосны является необычно длинная хвоя. Самая большая сосна называется «Патриарх» (ее высота 50 м, обхват 7,5 м).

Помимо сосновой рощи, Пицунда известна также уникальной самшитовой рощей, которая расположена в стороне от поселка, у одноименного санатория (его территория охраняется). Там заодно можно увидеть заросли приморской лилии (панкрациума), внесенной в Красную книгу. «Самшитка» находится у дороги на Гагру.

Дом-музей Хецуриани

На окраине Пицунды, в с. Лдзаа, расположен частный музей, посвященный истории и этнографии народов Абхазии. Создатель музея - народный умелец Георгий Хецуриани (умер в 1994 г.) - посвятил свою жизнь созданию и сбору уникальных экспонатов.

Озеро Инкит

На живописном Пицундском мысе находится небольшое озеро Инкит. Озеро питается рукавами реки Бзыбь. Длина его равна 1,2 км, ширина - 500 м, наибольшая глубина достигает 5 м, а средняя глубина-3 м. Площадь зеркала озера составляет 0,6 кв. км. Воды Инкита прозрачны и имеют синий цвет. До проведения мелиоративных работ берега Инкита изменялись - озерная вода выходила из берегов и затапливала близлежащие заболоченные земли.

С озером Инкит связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда-то озеро Инкит служило внутренней гаванью античного города Питиуса, и в IV в. до н. э. здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского. На берегу Инкита были сооружены портовые здания и башенные укрепления. Археологи обнаружили на берегах Инкита ряд интересных античных предметов и фундаменты древних строений. В нач. XX в. назад район озера считался самым заболоченным местом в Западной Абхазии. Здесь плодилась многомиллионная армия малярийных комаров. В 1931-1932 гг. в Пицунде провели противомалярийные мероприятия - и в результате комары были полностью уничтожены. Немало помогла этому рыбка гамбузия, специально завезенная в 1923 г. из Италии. Запущенная в Инкит гамбузия быстро размножилась и стала непримиримым врагом комаров, уничтожая как их самих, так и их личинки.

Благодаря постройке насосных станций и каналов инкитские болота были осушены, а уровень озерной воды понижен более чем на метр. Проведенные осушительные работы позволили освободить от болот до 400 га плодородной земли.

В советское время на озере Инкит разводили пушного зверька - нутрию, а после того, как уровень озера был понижен, в его воды запустили малька зеркального карпа.

Здесь в спокойной озерной воде можно поудить рыбу; в камышах, в зарослях, окружающих озеро, охотник найдет дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки. Заядлые рыболовы приезжают на Инкит со всей Абхазии, чтобы добыть особого червя, который обитает только здесь, на дне озера. Он так и называется - «пицундский червь» и является «деликатесом» для рыб.

Озеро Анышхцара

Южнее озера Инкит находится небольшое озеро Анышхцара (в переводе с абхазского - «место, откуда уходят лодки»), которое так же, как Инкит, было в древности соединено с Черным морем и служило местом укрытия античных и средневековых судов.

Пицундский храм

Древний Пицундский 3-нефный крестово-купольный храм, построенный, в X в.,  выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина-39м, ширина-25 м, высота с куполом-29 м, толщина стен-1,5м), и относиться к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества.

Позднее храм превратился в руины, а в веке XIX был восстановлен; сохранилась часть фресок 15 века (к 19 столетию относится только Пантократор в куполе). Реставрации нарушили древний облик, но не смогли уничтожить величие и строгость очертаний. Храм полон воздуха и света, он был создан для праздничных и торжественных богослужений. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV в. Внутри купола изображены 12 апостолов и лик Христа. С 1882 по 1917 год храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.

Здание храма обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 г. органный концертный зал. Установленный здесь орган изготовлен в Германии. В нем около 4000 трубок, 51 регистр и 3 клавира. Это второй по величине в на территории бывшего СССР после Домского собора в Риге. Под древними сводами звучит бессмертная музыка Баха, Бетховена, Листа, Шуберта. Концерты в Пицундском храме проходят по пятницам в 17-00, но в сезон бывают и в другие дни. Билеты можно купить свободно, в этот же день, где-то за час-полтора. На органе играет обычно Марина Шамба. Концерт длится около двух часов. Стоимость билета составляет 200 руб. На территории храма расположен музей истории города.

Храм по периметру окружен крепостными стенами, бастионы к ним пристроили уже в Новое время. Внутри стен, помимо собора, стоит небольшое монастырское здание XIX века. Внутри него – экспозиция с копиями пицундских мозаик (в подлиннике – лишь некоторые), археологическими находками, иконами, схемами средневековых храмов Абхазии. Пустые музейные залы, где нет служителей, с черными стенами, пыльными витринами и скудным освещением, производят тяжелое впечатление. Собор же поддерживается в прекрасном состоянии. Чтобы налюбоваться им изнутри и разглядеть фрески, не забудьте подняться на хоры. У ворот, ведущих внутрь окружающих собор стен, расположены две кассы – музейная и концертная; билет в музей стоит 20 руб., с ним можно посетить собственно музей и собор (если не идет репетиция). Экскурсии проводятся только когда приезжают автобусы с туристами - за полчаса до концерта, т.е. в 16.30; с экскурсией билет будет стоить 30 руб. С противоположной стороны (на Платановой ул.) в стене имеются другие ворота, менее презентабельные; войдя в них, можно попасть на территорию больницы. Там же – так и не открывшийся музей Отечественной войны 1992-1993 гг. (в советское время тут был музей Дружбы народов) и две удивительные часовни. Первая – в виде руин – является древнейшим христианским храмом Абхазии; вторая – Успения Б.М. – построена в XIX веке, при большевиках превращена в морг, затем заброшена, а в 1990-х гг. очищена от зарослей руками одной из медсестер (бабы Клавы). Успенская часовня заново освящена и наполнена иконами, которые приносили местные жители и заезжие священники. Внутри стоит мраморная доска с выбитой на ней надписью о том, как некий майор по благословению Абхазского и Имеретинского владыки руководил восстановлением Пицундского собора. Если попросить старушку-медсестру, она откроет двери этой часовни; службы в ней последние несколько лет не проводятся.

Храм находится в створе двух улиц, ведущих к морю – Кипарисовой аллеи и ул. им. Т.И. Гицба.

Древнее городище

Остатки античного Питиунта (II век до н.э.), обнесенные частично реконструированными стенами, занимают обширную территорию к востоку от дороги на Гагру и к северу от ул. Агрба. Если пролезть под железными воротами, которые находятся недалеко от перекрестка, можно увидеть основания базилики и разных других построек античного периода. Раскопок на Городище давно не велось, поэтому значительная его часть заросла колючками. Экскурсантов сюда никогда не приводят.

Широкий мелкопесчаный пляж

Транспорт

Кольцо маршруток в Пицунде – на площади у собора (угол ул. им. Т.И. Гицба и Тополевой), отсюда они ездят в Гагру (часто), в Лидзаву и на КПП «Псоу» (редко). Стоимость проезда до Гагры 25 р., до трассы М-27 10 р. Автостопом выбираться из Пицунды легко, так как поселок компактный и дойти пешком до выезда можно за 10-20 минут. Маршрутка «Пицунда – ст. Адлер – аэропорт Адлер» отправляется ежедневно в 8.00 от собора, стоимость проезда 150 руб. (летом 2004 г. это была машина с номером 0198).

Интернет, связь

от ворот музея по ул. им. Т.И. Гицба выходим ко входу на территорию курорта Пицунда. Слева от него – большое одноэтажное здание со стеклянными витринами и бронзовыми барельефами на фасаде. В нем находятся телеграф с переговорным пунктом, почта, ж/д касса, маленькое интернет-кафе (все два или три компьютера обычно заняты играющими детьми) и малополезный магазин. Цифровая связь работает 8.00-24.00, переговорный пункт 9.00-23.00 без выходных. Интернет-кафе «Матрица» работает 9.00-22.00 ежедневно (интернет стоит 80 руб. в час или 2 руб. в минуту, печать ч/б 3 руб./лист, цветная – 50 руб./лист, CD-R 40 руб./шт., дискета 20 руб./шт., лист А4 1 руб./шт.). Авиа и ж/д кассы открыты 9.00-22.00, международный таксофон работает 10.00-22.00. Перед воротами курорта (5 минут ходьбы от собора) налево уходит Лидзавское шоссе, ведущее в с. Лдзаа.

Лыхны

 

Лы́хны (груз. ზუფუ; Зу́пу) — село в Абхазии в 5 км к северо-востоку от города Гудаута (Гудаутский район). Население 15 тыс. человек (крупнейшее село в Абхазии).

Транспорт

Через село проходит асфальтированная дорога Гудаута-Дурипш, обсаженная кипарисами. По ней довольно часто ходят маршрутки (кольцо – в 300 м к востоку от Гудаутского вокзала). Стоимость проезда от Гудауты до Лыхны 10 руб.

История Лыхны насчитывает 1,5 тыс. лет. Оно является историческим центром Бзыбской Абхазии. С 1808 по 1864 являлось официальной резиденцией верховного князя Абхазии и её столицей.

В 1931 и 1989 годах Лыхны становилось местом общенационального схода абхазского народа.

Достопримечательности

Ежегодно, в первое воскресенье октября, на расположенной в центре(4 км от трассы) поляне ЛыхнаштаЛыхненская поляна») отмечается праздник урожая. Во время праздника проводятся скачки на лошадях.

На северном краю площади возвышается комплекс, в который входит летний дворец Абхазских царей X в. и действующий купольный храм Успения Богородицы Х-ХI вв. с низкой каменной оградой (такой же древней), богатой фресковой росписью XIV в. двухъярусной колокольней 19 века. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Ворота обычно закрыты, вход на территорию вокруг храма – через нижний ярус колокольни.

Собор был закрыт в 1945-55 гг., тогда внутри размещалась конюшня местного конно-спортивного клуба. Нынешний настоятель храма (5-й по счету с момента возрождения) – 80-летний отец Петр, один из самых уважаемых людей в Абхазии, второй человек в Сухумской епархии.

Рядом с Лыхненским собором, близ берега речки Адзлагара, – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв). На одной из стен можно разглядеть еле заметную шестиконечную звезду, выложенную в кладке между окнами.

На противоположной от дворца стороне поляны – недавно отреставрированная часовня XIX века. В советское время рядом с дворцом Чачба построили огромное здание лыхненского дома культуры. К югу от Лыхнашта большую территорию занимает мемориал войны 1992-93 гг. со звонницей, открытой с трех сторон высокой часовней, списками погибших на каменных плитах, белыми бетонными барельефами.

В северной части села Лыхны расположен Гудаутский чайный совхоз с фабрикой, где можно по баснословно низкой цене (или вовсе бесплатно) приобрести мешок замечательного зеленого чая. В расфасованном виде он попадается в магазинах и на рынках городов Абхазии.

На одной из окраин Лыхны сохранились остатки средневекового поселения и развалины храма VI-VII века.

Крепость Абахваца в шести километрах от магистральной дороги. Крепостные стены окружают территорию площадью около 600 квадратных метров. Высота стен местами доходит до трёх метров, толщина в среднем - метр. На краю обрыва стоит хорошо сохранившаяся четырехэтажная четырехугольная башня. На северо-западе виден разрушенный подземный ход, а также неисследованная пещера. Судя по технике кладки и конструктивным особенностям, крепость Абахваца была построена не позже XIII века.

Естественные карстовые пещеры у истоков реки Мчишта (Чёрная).

Бамбора

 

Село, ограниченное с севера трассой М-27, с юга Черным морем, с запада аэропортом (занятым военной базой), с востока – городом Гудаутой. После присоединения Абхазского княжества к России Бамбора была центром русской военной администрации в Абхазии. В центре Бамборы, у пересечения двух главных улиц (на север уходит дорога к шоссе, на восток – в город) стоит старинная церковь. На Бамборском мысу, к которому ведет проселочная дорога (начинается она на трассе М-27 в 10 км от Гудауты), можно увидеть руины древнего храма Айлага-абыку. Его стены сохранились на полную высоту, он стоит на скале прямо над морем. Рядом расположены развалины еще одного древнего здания, а чуть поодаль – памятник в честь Серго Орджоникидзе, который высадился тут во времена Гражданской войны с целью побороть меньшевиков.

Гудаута

Общая информация

Гудау́та (абх. Гәдоуҭа) - курортный город (с 1926) в Республике Абхазия, на берегу Чёрного моря, административный центр Гудаутского района, железнодорожная станция в 37 км к северо-западу от Сухума и в 43 км от Гагры. Население - 7,7 тысел. (2003)

Статус города Гудаута получила в 1926 г. Гудаута наименее ухожена из всех курортных городов Абхазии, в ней меньше всего исторических достопримечательностей. Ее считают некоронованной столицей воров, поэтому соблюдать осторожность здесь очень полезно.

В центре Гудауты довольно много магазинов и кафе, действуют два почтовых отделения. От вокзала прямая улица им. 30 сентября (быв. Дзержинского) приводит к воротам санатория минобороны РФ.

История

История города уходит в эпоху неолита, когда на его западной окраине в урочище Кистрик (по имени небольшой реки Кистрик, протекающей вблизи) существовало поселение рыболовов и земледельцев. Название Гудаута происходит от речки Гудоу, протекающей на территории города. По другой версии, согласно абхазской легенде, в старину жили юноша Гуда и девушка Ута, которые страстно любили друг друга. Однако закон кровной мести, посеявший вражду между семьями влюблённых, запрещал им быть вместе. Гуда не мог жить на свете без любимой Уты и бросился в реку... За ним последовала и Ута. В XI-XIII веках в окрестностях Гудауты сооружались многочисленные храмы, крепости, замки. Особенно много таких построек открыто в последние годы.

В советские времена здесь, возле села Бамбора, находилась военно-воздушная база СССР.

Гудаута являлась центром повстанческого движения во время грузино-абхазского вооружённого конфликта 1992—1993. Сюда, в период грузинской оккупации Сухума, эвакуировалось законное правительство Абхазии во главе с Владиславом Ардзинба.

Грузинская сторона и многие независимые западные обозреватели заявляли, что база в Гудауте оказывала существенную военную помощь абхазским повстанцам во время войны 1992 - 1993. В сентябре 1995 года Грузии пришлось признать законность нахождения трёх российских военных баз на территории Грузии, база в Гудауте была одной из них. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 Россия согласилась закрыть базу в Гудауте, вывести войска и инфраструктуру, пообещав, что она будет целиком находиться в пользовании миротворцев СНГ в качестве реабилитационного центра для миротворческих войск. Тем не менее, абхазские власти не позволили проводить инспекционные визиты ОБСЕ и данных об использовании базы больше не поступало. Грузия по-прежнему настаивает, что база используется для военной поддержки абхазских сепаратистов.

Природа

Гудаута - климатический приморский курорт. Климат влажных субтропиков (несколько прохладнее и влажнее, чем в Сухуме) с очень мягкой зимой (средняя температура января 6°С) и очень тёплым летом (средняя температура июля 24°C); осадков 1460 мм за год. С ноября по март бывают заморозки. Скорость ветра небольшая; сильные ветры бывают не более 8 дней в году (большей частью весной). Курортный сезон в Гудауте длится круглый год. Расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты Чёрного моря. Курорт богат субтропическими цитрусовыми и плодовыми насаждениями. На возвышенном берегу моря имеется городской парк, в котором в 1992 г. был установлен памятник погибшим в авиакатастрофе. С северной и северо-восточной стороны, на расстоянии 15 - 20 км к городу-курорту примыкает цепь высоких гор Кавказского хребта, которые почти 7 месяцев в году покрыты снегом.

Промышленность

Заводы - табачно-ферментационный, винодельческий, по упаковке цитрусов, механический, авторемонтный, чайная фабрика (см. село Лыхны), производство стройматериалов.

Отдых, лечение

Дом культуры, гостиница, кинотеатр, библиотеки, дом быта, санатории, курортная поликлиника, дома отдыха, пансионаты, турбазы. Морская бухта, на берегу которой расположена Гудаута, окаймлена пляжем из гравия, переходящим на востоке в песчаный. Купальный сезон — с середины мая по октябрь. Лечебные средства: воздушные и солнечные ванны, морские купания. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушениями обмена веществ.

Транспорт

Ж/д вокзал находится на северном краю города, кольцо маршруток – в 300 м к востоку от него, у поворота на Лыхны с шоссе М-27. В сам город ни проходящие автобусы, ни следующие непосредственно в Гудауту из Сухума или от КПП Псоу, не заезжают. Очень редко по Гудауте ходят городские автобусы; существует несколько маршрутов, один из них делает кольцо на привокзальной площади.

Достопримечательности

У берега моря разбит парк им. Орджоникидзе (пл. 4 га), на территории которого находится причал и памятник революционеру. Находясь в восточной части парка, с возвышенности можно увидеть в 60-70 м от берега (напротив санатория «Строитель») верхушку черного рифа – овеянный легендами Камень Нагуа. Недалеко от памятника Орджоникидзе растет уникальная 300-летняя шелковица, а на углу парка стоит городской ДК. Главная улица Гудауты в советское время носила имя Ленина; памятник вождю стоит в парке его же имени (пл. 3 га). Туда ведет ул. Руставели. На краю парка им. Ленина в 1981 г. открыт мемориал воинам ВОВ. Напротив парка Ленина сохранился дом, в котором в 1905 г. жил Серго Орджоникидзе. В начале ул. Ленина – здание универмага «Гунда» с «гудаутскими курантами», башенными часами, которые большевики украли из Новоафонского монастыря и принесли сюда в 1920 г. Напротив кинотеатра «Дружба» установлен памятник советским летчикам. Недавно в Гудауте появился и монумент воинам Отечественной войны 1992-1993 гг.

 

Сухум

Абхазский государственный музей

Основанный в 1915 г. Абхазский государственный музей расскажет его посетителю об историческом прошлом и настоящем Абхазии. Опытные экскурсоводы расскажут о природе, археологии и этнографии Абхазии. В музее представлены уникальные экспонаты, а в садике около музея расположен один из эшерских дольменов.

Адрес: ул. Леона, 22. Тел.: 2-43-15. Режим работы: с 10:00 до 14:00, выходные - сб и вс.

Ботанический сад

Ботанический сад расположен в центре города, и, несомненно, является украшением столицы. Его история насчитывает более 160 лет. Демонстрационная часть сада занимаент площадь в пять гектар, где собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты. Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей курорта. Одна из его главных достопримечательностей - 250-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания сада. В 1972 г. саду присвоен статус научно-исследовательского института.

Адрес: ул. Д. Гулиа, 22. Тел.: 2-44-58. Время работы: с 9.00 до 15.00 ежедневно.

Обезьяний питомник

Это уникальное учреждение НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии находится на территории бывшей дачи Остроумова, рядом с ж/д платформой Гума (бывшая Бараташвили). Питомник был создан в 1927 г. Во время последней войны часть обезьян погибла, часть была съедена оголодавшими жителями оккупированного Сухума, часть успели эвакуировать в Сочи. В 1993 г. питомник возобновил работу, сейчас численность обезьян достигла довоенного уровня. Здесь живут около 300 особей 10 различных видов из Азии, Африки и Южной Америки. Действует приматологический музей. В 1977 г. в питомнике установлен памятник Обезьяне. А раньше, в 1974 г., 250 обезьян были выпущены на волю - несколько групп их потомков обитает и в наши дни на территории Гумистинского заповедника, в 20 км к северу от Сухума.

Гора Трапеция. Тел.: 2-45-17. Время работы 10.00-18.00 ежедневно.

Дендрарий

Сухумский дендропарк расположен в восточной части города, еще дальше от его центра, чем замок Баграта. Фактически, это уже поселок Келасур. Основан в конце 19 века Н.Н. Смецким, памятник которому установлен в глубине парка. На территории парка собраны 850 видов растений, причём местная флора практически не редставлена (менее 1%). Аллея южноамериканских слоновых пальм изюминка дендропарка.

Келасурская или Великая Абхазская стена

В 5 км от центра города, около устья р. Келасур, высятся величественные развалины огромной прямоугольной башни из валунов, скреплённых известковым раствором. Это начало Келасурской или Великой Абхазской стены, которая тянется от моря по ущельям и горам Абхазии вплоть до устья р. Ингур. Её длина 160 км. Число одних только башен составляет почти 2000. Каждая из них - это маленькая неприступная крепость, высотой 8-12 м с тремя рядами бойниц. Стена строилась в 30-е гг. VI в. по приказу византийского императора Юстиниана и должна была защитить страну от вторжения варваров с Северного Кавказа.

Замок Баграта

Находится в юго-восточной части города, на самой его окраине, слева от Кодорского шоссе (если двигаться в сторону Очамчиры от центра), в 500 м от моря. К нему ведет улица с оригинальным названием - Гора Баграта; поблизости протекает река Басла. Чтобы добраться до замка из центра города, нужно сесть на маршрутку 5, доехать до санатория МВО, сойти у эстакады и потом подняться налево вверх. Замок был возведен первым царем объединенного государства абхазов и картлов Багратом III в X-XI веках. Хорошо сохранились толстые стены и остатки подземного хода к ручью. От замка, стоящего на высоком холме, открывается прекрасный вид на Сухум.

Крепость "Диоскурия" (Сухумская крепость, Себастополис, Сухум-Кале)

Остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.) можно увидеть у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова. Прибрежная стена с бастионами (около брошенного советского ресторана "Диоскурия") уже обрушилась в море. С 1578 до 1810 г. здесь существовала турецкая крепость - Сухум-Кале; к этому периоду относится большая часть сооружений (римская кирпичная кладка видна внизу).

Благовещенский кафедральный собор

Адрес: ул. Абазинская, 75.

Находится на углу улиц Абазинской и 4 Марта. Это бывшая Греческая церковь Св. Николая, построенная в 1909-1917 гг. Богослужения проводятся по субботним, воскресным и праздничным дням. Рядом с собором - на соседних земельных участках - почти одновременно с ним были возведены католическая (Абазинская, д. 65а, 1908 г.) и лютеранская (Абазинская, д. 65б, 1915 г.) церкви. Сейчас все три храма действуют. "Квартал веротерпимости" расположен между ул. 4 Марта и ул. Басария, Абазинской ул. и ул. Академика Сахарова.

Беслетский мост

Построен в Х-Х1 вв. через реку Басла в 5,5 км от Сухума (точнее, от Красного моста). Доехать до него можно по улице Чанба. Мост сложен из крупных блоков песчаника, имеет арочную форму. В туристических справочниках часто ошибочно именуется Венецианским или Генуэзским. В действительности, он был построен задолго до появления здесь итальянцев. За мостом налево начинается ущелье реки, богатое живописными местами. Прогулка вдоль него доставит истинное удовольствие ценителям природы.

Кроме посещения перечисленных достопримечательностей Сухума пройдите по Белому и Красному мостам, а также обязательно совершите прогулку на горы Трапеция и Сухумская откуда открывается великолепный вид на город и побережье.

Hosted by uCoz